Здравствуйте, любители вкусно покушать!
Прогуливаясь в мясном отделе супермаркета, я приметила антрекоты… свиные. «Интересно как!» — подумала я, ведь, как правило, антрекоты готовят из мякоти говядины. Подумала, подумала и купила. Оказывается сегодня любой кусок мяса, величиной с мужскую ладонь и шириной 1,5-2 см. называют антрекотом. Так что предлагаю приготовить свиные антрекоты в ягодном соусе!
Ингредиенты:
- Антрекоты свиные – 1 кг.
- Растительное масло для жарки
- Базилик – 10 листочков
- Розмарин – 2 веточки
- Соль, молотый черный перец
- Душица сушеная -1 ч.л.
Соус:
- Смородина черная – 300 гр.
- Крыжовник красный – 150 гр.
- Десертное красное вина – 100 мл.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
|
 |
Приготовление:
Антрекоты помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью, молотым черным перцем, сушеной душицей. |
 |
Обжарить с двух сторон антрекоты на растительном масле до едва заметной золотистой корочки. |
 |
Выложить антрекоты на фольгу, сверху поспать листиками базилика и веточками розмарина. |
 |
Если не любите сильный запах розмарина, то положите хотя бы пару листиков, не пожалеете. |
Завернуть мясо в фольгу и поставить противень с мясом в духовку. Запекать мясо 20 минут при температуре 180 градусов. Затем раскрыть фольгу и оставить антрекоты в духовке еще на 5 минут. |
 |
Готовим соус:
Ягоды предварительно размораживать не надо. Смородину и крыжовник вымыть и сложить в кастрюлю, добавить 200 мл воды. Варить, помешивая на медленном огне в течение 10 минут. |
 |
Ягоду я заморозила сама, но в магазине видела продается замороженая черная смородина. Крыжовник не видела, его можно заменить красной смородиной. |
Процедить ягодный отвар в кастрюлю, ягоды протереть в эту же кастрюлю через сито. Я использовала в обоих случаях дуршлаг. |
 |
В получившееся пюре влить вино. |
 |
Добавить 2 ст.л. сахара и варить помешивая на медленном огне 10 минут. |
 |
В это время развести крахмал в 50 мл. теплой воды и тонкой струйкой влить в соус для его загустения.
Варить еще 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Соус готов! |
 |
А вот и мясо подошло! |
 |

Сочетание мяса с ягодным соусом — это классика жанра! Терпкий вкус смородины дарит этому сложившемуся дуэту совершенно новое, необычное звучание!
Мясо получилось сочное, ароматное, пропитанное кисло-сладким соусом. Объедение! Думаю, это блюдо отлично подойдет и для праздничных застолий.
На гарнир можно приготовить на пару овощи – брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту.
Приятного аппетита!
Как же аппетитно выглядят) Уверена, что мужу понравится) беру в закладки. Хорошо, что заглянула в гости)
Галя, спасибо! От хорошо приготовленного мяса каждый мужчина будет в восторге! Поделись потом впечатлениями
Да, например, на приближающийся день рождения!!!!
Особенно понравился соус.Отличный рецепт!
Спасибо! Готовьте и наслаждайтесь нежным мясом под ароматным соусом
Ну, теперь я знаю, что у меня сегодня на ужин.
Поделитесь потом впечатлениями
Очень аппетитно выглядит! Обязательно попробую, приготовить с таким соусом, благо ягоды с лета заморожено много) Кстати, не знала, что любой кусок мяса с мужскую ладонь называется антрекотом. Раньше всегда готовила и называла просто мясо на ужин, а теперь буду пользоваться этим названием, для интриги домашним)))
Сегодня наконец приготовила антрекоты по твоему рецепту) И как всегда, очень понравились
Правда для соуса нашла у себя только черную смородину из ягод. Но он получился. Конечно, если добавить кислинки, будет еще лучше. Но умяли итак за милую душу) СПАСИИИБО)
На здоровье, Галя! Рада, что рецептик пригодился и понравился