ЦЫПЛЕНОК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЛИМОНОМ И БАРБАРИСОМ

ЦЫПЛЕНОК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЛИМОНОМ И БАРБАРИСОМ

Всем привет!
Сегодняшний рецепт я бы описала так: раз-два и готово! Действительно, что может быть проще, чем запечь целую курицу в духовке?! Но, конечно, если знать чем эту самую курицу обмазать, чтобы получилась аппетитная яркая корочка, какие пряности использовать  Итак, делюсь с Вами, дорогие читатели, рецептом приготовления цыпленка, запеченного с лимоном и барбарисом.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка бройлера (потрошеная и охлажденная)-1800 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Барбарис – 3 ст.л.
  • Куркума молотая – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу
  • Розмарин сушеный-1 ст.л.
  • Паприка молотая-2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло сливочное – 40 гр.
IMG_0705

Приготовление:

Тушку цыпленка хорошенько промыть и обсушить. Затем натереть солью снаружи и изнутри.
Готовим смесь из пряностей и масла.
Чеснок мелко порубить.
IMG_0714
Снять цедру с одного лимона. IMG_0715
В миске смешать барбарис, куркуму, перец черный молотый, розмарин, цедру лимона, паприку, чеснок. IMG_0717
Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. IMG_0718
Прогреть массу в кастрюле до его полного растворения. Перелить обратно в миску. IMG_0719
Тушку цыпленка поместить в форму для запекания с высокими бортиками. Кулинарной кисточкой смазать тушку цыпленка снаружи, оставшуюся массу с большей частью барбариса поместить внутрь тушки. IMG_0727
Налить в форму 200 мл. воды. Косточки ножек обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.

Всё, отправляем цыпленка в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов. За 20 минут до готовности в форму для запекания отправляем нарезанные на четвертинки лимоны. Во время готовки не забываем поливать тушку цыпленка образующимся соком.

Готового цыпленка нужно оставить минут на 15, затем подать с любимым гарниром-овощами, картофелем. Я использовала спаржу и брюссельскую капусту. Ужин удался на славу, мясо получилось нежным и сочным, очень ароматным благодаря букету пряностей.

IMG_0740

IMG_0731

IMG_0771

Приятного аппетита!

 

Мои новые статьи прямо Вам на почту.


Оставить комментарий ВКонтакте

Комментариев к записи: 23

  1. Обожаю специи, особенно, когда они настолько подходят блюду! Красотень, да и только) Никогда не использовала сливочное масло для обмазывания. Надо пробоватьhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • Мир пряностей  очень разнообразен, они способны придать блюду иногда решающий вкусовой акцент! Я таким способом стараюсь привычные блюда разнообразить http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    • мы индейку обмазываем на день благодарения, получается очень красивая золотая корочка, ммм

  2. Про добавление лимона слышала, но вот барбарис никогда не применяла. Кладу барбарис в плов. Теперь и в курицу добавлю.http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • А какая курица становится ароматная благодаря лимону и барбарису! Мы вот сегодня курочку уже доели, и на второй день даже холодная, она очень вкусная))

  3. Как вкусненько и красиво! очень празднично, попробуем обязательноhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • Мне еще очень нравится рецепт тем, что не заставит долго стоять у плиты, если, например, внезапно пришли гости, то такое горячее блюдо хорошо выручитhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

  4. Класс, вот люблю такие рецепты, которые раз-два, а выглядят на миллион. Спасибо большое, надо барбарис купить только.

  5. Всегда предпочитаю запекать курицу в целом виде,  с барбарисом и лимоном еще не пробовала, а с лимоном и медом на праздники запекала.http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  6. Какой аппетитный цыпленочек! Люблю сочетание мяса и барбариса!

  7. Обожаю барбарис! Но я его обычно добавляю в плов, очень нравится его вкус.

  8. Спасибо за оригинальный и подробный рецепт приготовления цыпленка — беру на заметку. Готовое блюдо очень аппетитно смотрится, обязательно попробую его на вкус!

  9. Валентина:

    Я раньше считала, что лимон идеально подходит к рыбе, но попробовав приготовить курицу с лимоном и розмарином изменила своё мнение. Курица получается очень ароматная,а у вас ещё в добавок и барбарис с куркумой, я уже представляю какая вкуснотища!

    • Спасибо, Валентина, за комментарий и Ваше внимание! Благодаря лимону курочка получается особенно ароматной, цедра лимона сообщает мясу именно вкус лимона без горечи. А я наоборот запекала рыбку с лимоном и розмарином, тоже удачное сочетание.

  10. Какой хороший рецептик!Обязательно попробую приготовить.Спасибо!

  11. Спасибо за рецепт , очень люблю готовить курицу ,  и ваш рецепт возьму себе на заметку.

Оставить комментарий

http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика