
Привет, друзья!
Вы уже задумывались над новогодним меню — какие будут закуски, салаты, горячее?! Какими блюдами будете потчевать и удивлять гостей? Я в выходной день готовила одно удивительное и очень вкусное блюдо — Кордон блю из курицы. Оно показалось мне необычным по составу ингредиентов, а выглядит так празднично, что я решила повторить этот шедевр для новогоднего застолья! Именно поэтому делюсь с Вами рецептом этого французского горячего блюда.
Кордон блю – блюдо, название которого с французского переводится как «голубая лента». Откуда же взялось кушанье со столь необычным названием?
Первое упоминание «голубой ленты» в истории датируется 1578 годом. Тогда король Франции Генрих III учредил орден Святого Духа. Все члены ордена были из самых знатных родов Франции и носили отличительный орденский знак на широкой голубой ленте. Они славились роскошными пирами и обедами. В народе их в шутку прозвали «кордон блю» и стали этим термином называть всех важных персон. А позже выражение «кордон блю» стало синонимом высокого качества и в кулинарии.
В классическом рецепте кордон блю используется телячья вырезка. Но сегодня в разных ресторанах мира шницель готовят и из куриного филе, и из свиной отбивной.
Итак, предлагаю украсить новогодний стол шницелем из курицы с аппетитной хрустящей корочкой и сочной начинкой из сыра и ветчины….кордон блю, друзья.
Ингредиенты:
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.
Приготовление:
Кстати, о панировочных сухарях! От них очень существенно зависит вкус готового блюда! Если у Вас есть любимая смесь для панировки, то используйте её, а если нет конкретных предпочтений, то делюсь с Вами маленькой хитростью, из чего приготовить вкусную панировку!
Взять крекер с кунжутом и грецкие орехи, измельчить в блендере. Готото! Это удивительно вкусно, правда! Грецкий орех придает такую особую легкую сладость корочке шницеля. А какой неповторимы аромат разносится по квартире во время обжаривания шницеля. Пропорции ингредиентов 50%/50%. Грецкие орехи лучше заранее обжарить без масла на сковороде и хранить в банке. Очень рекомендую именно эту панировочную смесь, не пожалеете! Я именно ее использовала.
Жарить кардон блю на разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон | ![]() |
до румяной корочки. | ![]() |
Готовые кордон блю выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Не забудьте вытащить зубочистки! Из горячего мяса это сделать проще, чем когда оно остынет
Подавать кордон блю можно с картофельным пюре, рассыпчатым рисом или свежими овощами.
Малыми усилиями, из простого и привычного набора продуктов получается красивое и вкусное блюдо, способное поразить самого искушенного гурмана и украсить торжественный праздник!
Приятного аппетита!
Еще один вариант горячего блюда — это Антрекоты в ягодном соусе!
Оляяя, очередной мастер класс по приготовлению простых продуктов в такую вкусноту!)
Я представляю, как тянется сыр, хрустит сверху корочка панировки. Интересное сочетание курицы с ветчиной) И спасибо за идею с панировочными сухарями, я такого не знала.
Спасибо, Галочка! Мне очень приятно
Я сначала сомневалась в сочетаемости ингредиентов, но не зря же это блюдо всемирно известно, и решилась приготовить! Эх, жаль виртуально невозможно передать всю вкусноту этого блюда. А было бы здорово: нажал на картинку — получил порцию
Ооо, тогда бы мы упрощали себе приготовление ужинов -обедов)) И кушали сразу у компьютера)
ООО! Согласна с вами, обязательно приготовлю к новогоднему столу. У меня есть в запасе домашняя курятина.
Название блюда звучит так же аппетитно, как оно и выглядит))) беру на заметку!
Женя, спасибо)) Попробуй приготовить, расскажешь свое мнение
Оригинальное блюдо!Праздничное!!!
Ага, пусть гости удивятся:сверху курица,а внутри ветчина с сыром!
Удивительно, как из таких простых продуктов можно приготовить новое блюдо. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Готовьте на здоровье!
Минимум продуктов и усилий, и такое замечательное блюдо. Возьму на заметку. Спасибо за подробный рецепт!
Пожалуйста, Анна! Приятно, что рецепт понравился
блюдо безусловно праздничное! но из-за простоты приготовления можно чаще лакомиться,спасибо за рецепт
Пожалуйста! Думаю, я тоже буде его чаще готовить, но после Нового года, чтобы до праздника ни приелось
Классный рецептик, надо будет попробовать! А во Франции есть школа кулинарии Le Cordon Bleu. Говорят там учат просто супер-пупер кулинарным рецептам.
Спасибо! Да, Кристина, совершенно верно. Эта школа была открыта во Франции благодаря популярному журналу 19 века «Кухня важных персон». В нем предлагали практические занятия с лучшими шеф-поварами страны. А спрос на такие занятия и повлек открытие школы «Le Cordon Bleu», или, если не переводить дословно, «Важная персона». Сегодня это самая известная элитарная кулинарная школа в мире
Ой какое наверное вкусное блюдо получается, когда дома и с любовью приготовлено. Только на каждый день врятли подойдет. Много времени уходит.
Да, Юлия, блюдо получается невероятно аппетитное и ароматное, это верно подметили) На праздники в самый раз подойдет!
Это так аппетитно выглядит! И готовится не сложно, особенно заинтересовала панировка. Спасибо за рецептик.
Спасибо, Оля, и на здоровье! Простота блюда очень выгодна накануне праздника-раз,два и готово горячее на стол
Оказалось, что это не сложно. А то когда читала название, подумала, что это рецепт для поваров высшего класса. Спасибо, фотка такая, что тут же хочется попробовать.
Пожалуйста, Алла! Название блюда и правда может смутить
Зато эффектно звучит и выглядит блюдо
Спасибо за рецепт приготовления панировочных сухарей. Их кладу в закладочки.
Пожалуйста, Вера. Готовьте с удовольствием))
Оля, присоединюсь к благодарностям за рецепт)) В курицу еще и грибов запихать можно)) И за секретную панировку
Правда, я панировку не использую, но, наверное, придется))
Спасибо, Марина)) С панировкой мясо останется нежным и сочным, края филе не распадутся, а начинка не вытечет
Отличный рецепт, я подобное делала, но вот такого красивого названия не знала
Но меня удивил рецепт панировочных сухарей — оказывается, я не только названия блюда не знала, но и далека от тонкостей панировки

Спасибо, Татьяна! Панировка дело тонкое-от ее ингредиентов зависит вкус готового блюда. Можно использовать нейтральную, она только поможет схватиться мясу и появится корочка, а можно экспериментировать, вот так и получилась ореховая панировка. Я теперь ее всем советую, очень вкусно!
Оля! Очень вкусное, сытное и праздничное блюдо получилось. Гости остались довольны. Спасибо огромное за рецепт!
Пожалуйста, Аня! Рада, что рецепт пригодился! Я вот еще раз приготовила это блюдо на Новый год, с каждым разом все вкусней получается. А главное, сначала люди даже не понимают, что это за блюдо такое