КОРДОН БЛЮ ИЗ КУРИЦЫ

КОРДОН БЛЮ ИЗ КУРИЦЫ

Привет, друзья!

Вы уже задумывались над новогодним меню — какие будут закуски, салаты, горячее?! Какими блюдами будете потчевать и удивлять гостей? Я в выходной день готовила одно удивительное и очень вкусное блюдо — Кордон блю из курицы. Оно показалось мне необычным по составу ингредиентов, а выглядит так празднично, что я решила повторить этот шедевр для новогоднего застолья! Именно поэтому делюсь с Вами рецептом этого французского горячего блюда.

Кордон блю – блюдо, название которого с французского переводится как «голубая лента». Откуда же взялось кушанье со столь необычным названием?

Первое упоминание «голубой ленты» в истории датируется 1578 годом. Тогда король Франции Генрих III учредил орден Святого Духа. Все члены ордена были из самых знатных родов Франции и носили отличительный орденский знак на широкой голубой ленте. Они славились роскошными пирами и обедами. В народе их в шутку прозвали «кордон блю» и стали этим термином называть всех важных персон. А позже выражение «кордон блю» стало синонимом высокого качества и в кулинарии.

В классическом рецепте кордон блю используется телячья вырезка. Но сегодня в разных ресторанах мира шницель готовят и из куриного филе, и из свиной отбивной.
Итак, предлагаю украсить новогодний стол шницелем из курицы с аппетитной хрустящей корочкой и сочной начинкой из сыра и ветчины….кордон блю, друзья.

Ингредиенты:

  • Филе куриное- 2 шт. (800 гр.)
  • Молоко – 250 мл.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец черный молотый
  • Базилик сушеный
IMG_9350

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.

Приготовление:

Куриные филе промыть и разрезать вдоль на два крупных куска. IMG_9356
Затем каждый кусок разрезать вдоль (не до конца), чтобы затем раскрыть, как книжку. IMG_9358
Можно предварительно охладить мясо в морозилке, чтобы проще было надрезать.
Раскрыть мясо, накрыть пищевой пленкой и отбить в тонкий пласт. IMG_9360
Молоко смешать с солью, перцем, базиликом. IMG_9361
Поместить в смесь курицу и мариновать в течение часа. IMG_9364
Ветчину и сыр нарезать тонкими ломтиками. IMG_9365
Выложить на раскрытое филе курицы сначала ветчину, сверху сыр. IMG_9368
Плотно прижать один край филе к другому и скрепить зубочистками, если необходимо. IMG_9369
Обвалять в муке. IMG_9371
Окунуть во взбитое яйцо. IMG_9372
Запанировать в сухарях. IMG_9374
Выложить филе на разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, и убрать в морозилку на 15 минут.

Кстати, о панировочных сухарях! От них очень существенно зависит вкус готового блюда! Если у Вас есть любимая смесь для панировки, то используйте её, а если нет конкретных предпочтений, то делюсь с Вами маленькой хитростью, из чего приготовить вкусную панировку!

Взять крекер с кунжутом и грецкие орехи, измельчить в блендере. Готото! Это удивительно вкусно, правда! Грецкий орех придает такую особую легкую сладость корочке шницеля. А какой неповторимы аромат разносится по квартире во время обжаривания шницеля. Пропорции ингредиентов 50%/50%. Грецкие орехи лучше заранее обжарить без масла на сковороде и хранить в банке. Очень рекомендую именно эту панировочную смесь, не пожалеете! Я именно ее использовала.

Жарить кардон блю на разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон IMG_9375
до румяной корочки. IMG_9377

Готовые кордон блю выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Не забудьте вытащить зубочистки! Из горячего мяса это сделать проще, чем когда оно остынет

Подавать кордон блю можно с картофельным пюре, рассыпчатым рисом или свежими овощами.

IMG_9401

Малыми усилиями, из простого и привычного набора продуктов получается красивое и вкусное блюдо, способное поразить самого искушенного гурмана и украсить торжественный праздник!

Приятного аппетита!

Еще один вариант горячего блюда — это Антрекоты в ягодном соусе!

Мои новые статьи прямо Вам на почту.


Оставить комментарий ВКонтакте

Комментариев к записи: 30

  1. Оляяя, очередной мастер класс по приготовлению простых продуктов в такую вкусноту!) http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif Я представляю, как тянется сыр, хрустит сверху корочка панировки. Интересное сочетание курицы с ветчиной) И спасибо за идею с панировочными сухарями, я такого не знала.

    • Спасибо, Галочка! Мне очень приятноhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  Я сначала сомневалась в сочетаемости ингредиентов, но не зря же это блюдо всемирно известно, и решилась приготовить! Эх, жаль виртуально невозможно передать всю вкусноту этого блюда. А было бы здорово: нажал на картинку — получил порциюhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    • ООО! Согласна с вами, обязательно приготовлю к новогоднему столу. У меня есть в запасе домашняя курятина.

  2. Евгения:

     
    Название блюда звучит так же аппетитно, как оно и выглядит))) беру на заметку!

  3. Оригинальное блюдо!Праздничное!!!

  4. Удивительно, как из таких простых продуктов можно приготовить новое блюдо. Спасибо за рецепт.

  5. Анна:

    Минимум продуктов и усилий, и такое замечательное блюдо. Возьму на заметку. Спасибо за подробный рецепт!http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  6. Лариса:

    блюдо безусловно праздничное! но из-за простоты приготовления можно чаще лакомиться,спасибо за рецептhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  7. Классный рецептик, надо будет попробовать! А во Франции есть школа кулинарии  Le Cordon Bleu. Говорят там учат просто супер-пупер кулинарным рецептам. http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    • Спасибо! Да, Кристина, совершенно верно. Эта школа была открыта во Франции благодаря популярному журналу 19 века «Кухня важных персон». В нем предлагали практические занятия с лучшими шеф-поварами страны. А спрос на такие занятия и повлек открытие школы «Le Cordon Bleu», или, если не переводить дословно, «Важная персона». Сегодня это самая известная элитарная кулинарная школа в миреhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  8. Ой какое наверное вкусное блюдо получается, когда дома и с любовью приготовлено. Только на каждый день врятли подойдет. Много времени уходит. 

  9. Это так аппетитно выглядит! И готовится не сложно, особенно заинтересовала панировка. Спасибо за рецептик.

  10. Оказалось, что это не сложно. А то когда читала название, подумала, что это рецепт для поваров высшего класса. Спасибо, фотка такая, что тут же хочется попробовать.

  11. Спасибо за рецепт приготовления панировочных сухарей. Их кладу в закладочки.

  12. Оля, присоединюсь к благодарностям за рецепт)) В курицу еще и грибов запихать можно)) И за секретную панировку http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
    Правда, я панировку не использую, но, наверное, придется))

  13. Отличный рецепт, я подобное делала, но вот такого красивого названия не зналаhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif Но меня удивил рецепт панировочных сухарей — оказывается, я не только названия блюда не знала, но и далека от тонкостей панировкиhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gifhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    • Спасибо, Татьяна! Панировка дело тонкое-от ее ингредиентов зависит вкус готового блюда. Можно использовать нейтральную, она только поможет схватиться мясу и появится корочка, а можно экспериментировать, вот так и получилась ореховая панировка.  Я теперь ее всем советую, очень вкусно!http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  14. Анна:

    Оля! Очень вкусное, сытное и праздничное блюдо получилось. Гости остались довольны. Спасибо огромное за рецепт!

    • Пожалуйста, Аня! Рада, что рецепт пригодился! Я вот еще раз приготовила это блюдо на Новый год, с каждым разом все вкусней получается. А главное, сначала люди даже не понимают, что это за блюдо такоеhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 

Оставить комментарий

http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика