КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Всем привет!

Что может быть проще, чем приготовить котлеты?! Скатать шарик из фарша и обжарить на сковороде. Но, оказывается, так просто только в русской кухне, так как котлета в переводе с французского языка — кусок мяса на рёберной косточке и готовится он иначе. К чему нам трудности, ведь нам надо приготовить быстро, но обязательно вкусно и  по возможности полезно.
Котлеты бывают разные: мясные, овощные, рыбные! Котлеты можно жарить, запекать в духовке, готовить на пару. Вариантов ингредиентов и готовки великое множество, и в каждой семье свои любимые рецепты котлеток, а я предлагаю свой – котлеты из куриного мяса.

У нас в семье очень любят мясо в любом его приготовлении, но обязательно с подливом, соусом. Я уже рассказывала о ягодном соусе к антрекотам, сегодня расскажу о соусе бешамель или, как его еще называют, белый соус.
Этот соус является базовым, так как он является основой множества других соусов! Несмотря на загадочное название, соус очень прост и в приготовлении и по составу – молоко, масло, мука. Его создание приписывают Франсуа Пьеру де ла Варенну придворному повару короля Франции Людовика XIV. Повар в качестве комплимента посвятил свое кулинарное творение маркизу Луи де Бешамелю, под управлением которого находилось хозяйство и штат прислуги французского королевского двора.

Вот такое у нас сегодня блюдо с историей!

Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Филе из белого мяса курицы-700 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец красный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перья лука зеленого, укроп
  • Соль, перец черный молотый

Соус бешамель:

  • Сметана – 250 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Вода – 350 мл.
DSC04647

Приготовление:

В блендере измельчить репчатый лук, болгарский перец и морковь. DSC04660
Можно, конечно, все мелко нарезать,а морковь натереть на мелкой терке, но блендер всегда меня выручает, когда надо все сделать быстро и чтобы глазки не щипало.
Куриное мясо провернуть тоже в блендере. Можно и мясорубкой воспользоваться. DSC04663
Смешать измельченные овощи и мясо. DSC04666
Добавить 30 грамм сливочного масла. Посолить, поперчить. DSC04675
Сформировать из фарша котлету, можно обвалять ее в панировочных сухарях или муке. DSC04677
Обжарить котлеты с двух сторон на подсолнечном масле до золотистой корочки. Внутри котлеты должны быть сырыми, чтобы потом потушить их в соусе. DSC04687
Готовим соус бешамель.
Сливочное масло растопить в сковороде.
DSC04688
Всыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков. Слегка обжарить до появления орехового аромата. DSC04692
Добавить сметану, перемешать. DSC04695
Я решила использовать сметану/воду вместо молока. Эксперимент удачный.
Добавить воду, посолить, варить помешивая 5 минут, чтобы соус загустел. DSC04698
Когда соус загустеет, выложить в него котлеты. Тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. DSC04699
Зелень мелко порезать и посыпать котлеты перед подачей.

 DSC04704

Приятного аппетита!

 

Мои новые статьи прямо Вам на почту.


Оставить комментарий ВКонтакте

Комментариев к записи: 15

  1. Очень понравился рецепт. Красивые фотографии, описано все подробненько.  Мясо, мясом, а соус решает многое. Отличный рецепт куриных котлет под соусом бешамель.

  2. Я первая на вкуснятину) Вот еще один вариант использования соуса Бешамель. Обычно его готовлю для лазаньи, но тушить котелтки в нем не пробовала. Надо сделатьhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  3. Лариса:

    http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifсегодня у нас будет вкусный ужин — мы любим котлеты!!!!

  4. Я тоже готовлю такие котлетки. Вкусно!

  5. Мы тоже очень любим мясо и оно всегда должно быть на столе!)  Рецепт неплох, обязательно попробуем. У тебя очень подробные и красивые фотографии приготовления, сделать бы их открывающимися прямо на блог, а не на отдельной странице, было бы гораздо удобнее. Спасибо.

    • Спасибо, Марат, за комментарий и пожелание. Я новичок в деле блоговедения, но обязательно разберусь с тем, как сделать фото открывающимися на блог ;)

  6. Бешамель отличный соус, я часто его использую, и да, с куриными котлетками или фрикадельками он отлично сочетается! А вообще он достаточно универсальный, и дома, как правило, всегда есть молоко, мука и масло. Я еще щепотку тертого мускатного ореха в него добавляю для пикантности.
    А еще, Оля, у тебя такой интересный рецепт фарша для котлеток, с морковкой и перцем, я так не пробовала, взяла на заметку! Спасибо. 

    • На здоровье, Ира! С овощами котлетки получаются нежнее и не сухимиhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Мускатный орех наверняка придает соусу особый шик, обязательно попробую! Соус дает безграничную возможность для кулинарных экспериментов, я даже тертый сыр добавлялаhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

  7. Евгения:

    А я хочу попробовать сделать такие котлетки, но с фаршем из говядины плюс соус бешамель, все равно же будет вкусно?http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

  8. Евгения:

    приготовила сейчас это блюдо! Соус получился великолепный, котлетки сочные и ароматные! Спасибо большое!http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

Оставить комментарий

http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика