ЛОБИО С ИНДЕЙКОЙ

ЛОБИО С ИНДЕЙКОЙ

Привет, друзья!
Сегодняшний пост посвящен горячему блюду Лобио с индейкой! Это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни своими ароматами напоминает мне о детстве, так как пять лет мы с семьей прожили именно в городе Озургети на западе Грузии. Правильное лобио готовится без мяса и не один день, так как фасоль необходимо замочить на ночь. Но я предлагаю вариант облегченный, но не менее вкусный!

975fbc

Слово лобио по — грузински означает «фасоль», используется фасоль любая и  стручковая и в зернах. Мы же будем готовить лобио из красной фасоли, которую  не будем замачивать, так как возьмем консервированную. Еще советую  придерживаться именно тех приправ, которые указаны в рецепте, не пожалеете!  Получится пикантно, с остринкой. А еще бобовые – идеальный ингредиент для  сытных зимних блюд.

Ингредиенты:

IMG_1656
  • Филе красного мяса индейки – 500 гр.
  • Фасоль красная консервированная – 400 гр.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Зерна граната для подачи
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Смесь «Хмели-сунели»
  • Базилик сушеный молотый-1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Кинза – пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Репчатый лук мелко порубить. IMG_1664
Мясо индейки нарезать на маленькие кубики. IMG_1671
Помидор мелко нарезать. IMG_1672
Обжарить лук на разогретом растительном масле до прозрачности. IMG_1669
Добавить филе индейки и готовить еще 10 минут. IMG_1673
Для готовки подойдет сотейник или сковорода вок.
Добавить фасоль вместе с соком и тушить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, в течение 10 минут.
IMG_1675
Кинзу мелко нарезать, сверху выдавить через чеснокодавку чеснок, посолить и хорошенько перетереть в ступке. IMG_1676
Ступку можно заменить и пищевой пленкой, и поколотить не много кинзу молоточком.
Получится вот такая однородная кашица. IMG_1678
Добавить помидор, зелень, базилик, хмели-сунели, аджику, посолить и поперчить.
IMG_1680
Тушить в течение 3 минут. В конце готовки влить уксус и перемешать.
IMG_1682
Подавать, посыпав зернами граната.

IMG_1688

IMG_1689

IMG_1700

Приятного аппетита!

 

Мои новые статьи прямо Вам на почту.


Оставить комментарий ВКонтакте

Комментариев к записи: 22

  1. Ух ты кокое интересное блюдо, никогда такого не слышала не то что видела))) А винный уксус ты использовала красный или белый? Надо будет попробовать, тем более что индейка у нас очень доступный продукт, но я редко ее готовлю чего то. Фото заманчиные, только вот хмели сумели у нас нет( а какие приправы входят в этот сбор? http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

    • Вика, уксус я использовала красный, а в состав хмели-сунели входят кориандр, укроп, уцхо-сунели (пажитник), куркума, лавровый лист, перец черный. Но бывают смеси с добавление перца красного и базилика, я их добавила отдельноhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif Именно эти травки придают лобио насыщенный аромат, а вкус становится богаче и ярче. В общем, очень тебе рекомендую это блюдо, индейку как раз добавишь, раз давненько ее  не готовила ;)

  2. Чудесное блюдо! Ну разве грузинское блюдо может быть невкусным?http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • Согласна, Зуля, грузинская кухня очень вкусная, отличается от русской применением разнообразной палитры пряностей. Я последнее время стала чаще добавлять в блюда разные пряности, травки, очень обогащают они пищу :) 

  3. Ольга, какое яркое блюдо — и на вид, и на вкус! Я тоже люблю грузинскую кухню, смелые сочетания пряных трав и специй, которые придают насыщенный вкус и потрясающий аромат блюдам! Видимо, передалось от мамы, она тоже в детстве несколько лет прожила в Грузии и умеет готовить некоторые грузинские блюда. И меня сациви делать научила. :-) Для меня это блюдо ассоциируется с праздником, мама всегда готовила или на Новый год или на Рождество. 
    А лобио я все никак не попробую сделать, мне классический рецепт, где только фасоль в соусе, кажется каким-то неинтересным или недостаточным что ли, а такой, с индейкой — то, что нужно! 

    • Спасибо, Ирина! Блюда из детства особенно хороши и дороги, навевают теплые воспоминания, будь то бабушкины  ватрушки и пирожки или мамины вкусные обеды. Мне тоже кажется, что с мясом лобио получается сытней и порция внушительней! http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  4. Очень интересное блюдо! Люблю фасоль, и специи, уверена,хорошо дополняют ее! Не могу похвастать, что умею готовить что-либо из грузинской кухни, но попробовать очень хочется. Думаю, стоит начать именно с твоего лобиоhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 

  5. Лариса:

    Доча, ты как и всегда на высоте, молодец!!!

  6. Какое аппетитное блюдо!Название слышала,но сама готовить не пробовала.Должно быть очень и очень вкусное!Спасибо  за рецепт!

  7. Очень люблю грузинские блюда, думаю, что по этому рецепту лобио получится вкусным.

  8. Очень люблю фасоль, но, к сожалению, готовлю ее не часто, так как остальная часть семьи к ней равнодушна. Хороший рецепт.

  9. Должно быть вкусно! Я как раз в раздумьях, что-бы на ужин приготовить. Наверно, это будет Любио с индейкой.

  10. Какое интересное блюдо и готовится недолго. Супер, люблю экспериментировать на кухне!

  11. Ох, какие фотки, просто слюнки текут.
    Лобио я ела один раз в жизни в гостях. Вкус был просто необыкновенный. Так что за рецепт вам огромное спасибо.

Оставить комментарий

http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика