Привет, друзья!
Сегодняшний пост посвящен горячему блюду Лобио с индейкой! Это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни своими ароматами напоминает мне о детстве, так как пять лет мы с семьей прожили именно в городе Озургети на западе Грузии. Правильное лобио готовится без мяса и не один день, так как фасоль необходимо замочить на ночь. Но я предлагаю вариант облегченный, но не менее вкусный!

Слово лобио по — грузински означает «фасоль», используется фасоль любая и стручковая и в зернах. Мы же будем готовить лобио из красной фасоли, которую не будем замачивать, так как возьмем консервированную. Еще советую придерживаться именно тех приправ, которые указаны в рецепте, не пожалеете! Получится пикантно, с остринкой. А еще бобовые – идеальный ингредиент для сытных зимних блюд.
Ингредиенты:
 |
|
- Филе красного мяса индейки – 500 гр.
- Фасоль красная консервированная – 400 гр.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Аджика – 1 ч.л.
- Зерна граната для подачи
|
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Смесь «Хмели-сунели»
- Базилик сушеный молотый-1 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Кинза – пучок
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
|
Приготовление:
Репчатый лук мелко порубить. |
 |
Мясо индейки нарезать на маленькие кубики. |
 |
Помидор мелко нарезать. |
 |
Обжарить лук на разогретом растительном масле до прозрачности. |
 |
Добавить филе индейки и готовить еще 10 минут. |
 |
Для готовки подойдет сотейник или сковорода вок. |
Добавить фасоль вместе с соком и тушить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, в течение 10 минут. |
 |
|
Кинзу мелко нарезать, сверху выдавить через чеснокодавку чеснок, посолить и хорошенько перетереть в ступке. |
 |
Ступку можно заменить и пищевой пленкой, и поколотить не много кинзу молоточком. |
Получится вот такая однородная кашица. |
 |
Добавить помидор, зелень, базилик, хмели-сунели, аджику, посолить и поперчить. |
 |
Тушить в течение 3 минут. В конце готовки влить уксус и перемешать. |
 |
Подавать, посыпав зернами граната. |



Приятного аппетита!
Ух ты кокое интересное блюдо, никогда такого не слышала не то что видела))) А винный уксус ты использовала красный или белый? Надо будет попробовать, тем более что индейка у нас очень доступный продукт, но я редко ее готовлю чего то. Фото заманчиные, только вот хмели сумели у нас нет( а какие приправы входят в этот сбор?
Вика, уксус я использовала красный, а в состав хмели-сунели входят кориандр, укроп, уцхо-сунели (пажитник), куркума, лавровый лист, перец черный. Но бывают смеси с добавление перца красного и базилика, я их добавила отдельно
Именно эти травки придают лобио насыщенный аромат, а вкус становится богаче и ярче. В общем, очень тебе рекомендую это блюдо, индейку как раз добавишь, раз давненько ее не готовила ;)
Чудесное блюдо! Ну разве грузинское блюдо может быть невкусным?
Согласна, Зуля, грузинская кухня очень вкусная, отличается от русской применением разнообразной палитры пряностей. Я последнее время стала чаще добавлять в блюда разные пряности, травки, очень обогащают они пищу :)
Ольга, какое яркое блюдо — и на вид, и на вкус! Я тоже люблю грузинскую кухню, смелые сочетания пряных трав и специй, которые придают насыщенный вкус и потрясающий аромат блюдам! Видимо, передалось от мамы, она тоже в детстве несколько лет прожила в Грузии и умеет готовить некоторые грузинские блюда. И меня сациви делать научила.
Для меня это блюдо ассоциируется с праздником, мама всегда готовила или на Новый год или на Рождество.
А лобио я все никак не попробую сделать, мне классический рецепт, где только фасоль в соусе, кажется каким-то неинтересным или недостаточным что ли, а такой, с индейкой — то, что нужно!
Спасибо, Ирина! Блюда из детства особенно хороши и дороги, навевают теплые воспоминания, будь то бабушкины ватрушки и пирожки или мамины вкусные обеды. Мне тоже кажется, что с мясом лобио получается сытней и порция внушительней!
Очень интересное блюдо! Люблю фасоль, и специи, уверена,хорошо дополняют ее! Не могу похвастать, что умею готовить что-либо из грузинской кухни, но попробовать очень хочется. Думаю, стоит начать именно с твоего лобио
Конечно, Галя, попробуй и ты убедишься, что блюдо это очень простое в приготовлении. А какое вкусное, просто пальчики оближешь!
Доча, ты как и всегда на высоте, молодец!!!
Спасибо! Мне приятно
Какое аппетитное блюдо!Название слышала,но сама готовить не пробовала.Должно быть очень и очень вкусное!Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Мария! Блюдо точно понравится, я уверена!
Очень люблю грузинские блюда, думаю, что по этому рецепту лобио получится вкусным.
Спасибо, Ирина, за комментарий. Вы правы, лобио не оставит никого равнодушным, для разнообразия можно его приготовить на ужин.
Очень люблю фасоль, но, к сожалению, готовлю ее не часто, так как остальная часть семьи к ней равнодушна. Хороший рецепт.
Екатерина, ну тогда Вам достанется больше лобио
А на запах готового блюда все Ваши домашние точно прибегут и попросят себе порцию!
Должно быть вкусно! Я как раз в раздумьях, что-бы на ужин приготовить. Наверно, это будет Любио с индейкой.
Спасибо, Оля! Надеюсь, ужин удался на славу!
Какое интересное блюдо и готовится недолго. Супер, люблю экспериментировать на кухне!
О, я рада, что нашла единомышленника, ведь кулинария настоящее поле для экспериментов!
Ох, какие фотки, просто слюнки текут.
Лобио я ела один раз в жизни в гостях. Вкус был просто необыкновенный. Так что за рецепт вам огромное спасибо.
Пожалуйста, Алла! Рада, что освежила такие яркие воспоминания. Приготовьте лобио теперь сами, порадуйте себя еще раз