
Приветствую всех читателей!
Летом как же хорошо жить на даче, целый день на свежем воздухе, и никакого телевизора, ноутбук я тоже оставила дома! Поэтому рецепт маринада для овощей на гриле я публикую уже после проведенной семейной дегустации. Проверено, очень вкусно, всем понравилось. Вот и на следующие выходные овощи-гриль в пряном маринаде будут аккомпанировать шашлыкам и колбаскам.
Приготовление:
Овощи вымыть, кожуру срезать не надо.
Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать на четвертинки. Репчатый лук лучше брать крупный и нарезать его тоже на четвертинки. Скажу сразу, что помидоры я не рекомендую мариновать, и даже жарить, сок вытечет. Поэтому помидоры мы ели в свежем виде.
Готовим маринад:
Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарезать.
В миске смешать чеснок, сушеные травы, залить оливковым маслом и уксусом бальзамическим, выдавить сок из одного лимона, посолить, добавить горошины черного перца.
Рекомендую использовать именно сушеную зелень по той причине, что она не будет гореть и не потеряется аромат, в отличие от свежей.
На дно кастрюли выкладываем кабачки и баклажаны, заливаем частью маринада, затем выкладываем лук и перец болгарский и маринад.
Кстати, репчатый лук я скрепила зубочисткой! Рассказываю зачем, ну может вы и сами уже догадались. А дело в том, что когда мы начнем перемешивать овощи, тряся кастрюлю или пакет, его тоже можно использовать в качестве тары для маринования, то лук неминуемо распадется на слои, а потом провалится сквозь решетку во время готовки и сгорит.
Ну вот, кастрюлю плотно закрываем пищевой пленкой, крышкой и пусть овощи маринуются. Желательно дать овощам время на маринование в течение ночи. Особенно баклажаны хорошо пропитаются маринадом и не подсохнут во время готовки. Я вечером овощи замариновала, а в обед следующего дня уже начался наш пикник.
По желанию еще можно приготовить заправку для готовых овощей-гриль.
Зелень мелко нарезать, не много помять вилкой, чеснок порубить, подсолить, залить оливковым маслом или растительным салатным. Перелить все в банку и пусть настаивается в холодильнике.
Вот и угольки в самом разгаре.
На решетку выкладываем овощи, из репчатого лука зубочистки не вынимаем! С их помощью даже удобней лук переворачивать во время жарки.
Решетку крышкой не закрываем! Так как овощи готовятся быстро благодаря маринаду, то их надо часто переворачивать щипцами для гриля, и, например, перец и лук поджарятся быстрей, чем кабачки и баклажаны, соответственно они будут первыми сняты с решетки.
Готовые овощи не торопитесь сразу выкладывать на блюдо, отправляем их в кастрюлю, закрываем плотно крышкой, и там они в течение 10 минут дойдут до необходимой степени мягкости, но легкое похрустывание перца и лука останется.
Овощи-гриль перед подачей не забыть полить маслом, настоенным на травах и чесноке! Ах, какой аромат….
Вот такие получились запеченные «с дымком» овощи-гриль с незабываемым вкусом.
Приятного аппетита!
Вот так мы нагуливали аппетит, решили прогуляться по земляничному полю и дойти до моря, вон оно виднеется на горизонте.
Хороших вам летних дней, бодрого настроения и вкусных пикников!
Отличный рецепт! Что тот новенькое! Спасибо! Сейчас как раз актуально, вроде лето началось.
Пожалуйста, Марина! Лето продолжает радовать жаркой погодой, а я новыми рецептами летних блюд)) Заходите почаще в гости!
С таким маринадом овощи, наверно, безумно вкусные!
Да, Зуля, ты очень права! Овощи невероятно вкусные, лук и перец сладко похрустывают, а кабачки с баклажанами хорошо пропитались чесночком и зажарены до легкой мягкой корочки))
Здорово получилось, какие аппетитные кусочки, да еще и с дымком. Возьму на вооружение, спасибо.
Пожалуйста, Алла! Обязательно испытайте рецепт,не пожалеете!
Вкусно, вкусно, вкусно, вкусно!!! Смакота!
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста!
И спасибо за отзыв, мне очень приятно!!!
Очень вкусно, готовили и не раз, я вот только немного по другому мариную. Возьму на заметку ваш маринад=)
Анастасия, поделитесь как вы готовите маринад, я обожаю эксперименты и всегда пробую что-нибудь новое
Спасибо! В субботу будет новая порция овощей-гриль
Овощи на блюде сами в рот просятся-очень красивые получились.Спасибо за подсказку на счет кастрюли.
Спасибо, Наталья, за отзыв)) В статье я постаралась рассказать обо всех нюансах приготовления такого простого блюда как овощи-гриль, чтобы получилось вкусно и ароматно! Вроде бы ничего не упустила
Такая летняя красота!! Наконец-то и мы перебрались на дачу и можно пробовать приготовить такие вкусные овощи. Прям и пахнет от фотографий костром
Видно, что и Максимке очень нравится на природе) Сева за эту неделю тоже так загорел, освоился.
Поняла, что дача у вас недалеко от Обского моря. В какой стороне, если не секрет) Ради любопытства. Наша — недалеко от Искитима, рядом р.Бердь. Пока еще не купались, но ножки мочили)
Да, Галочка, ты права)) Дача находится у села Боровое. Вот недавно уже искупались в первый раз, вода очень теплая. Максимка был в восторге, первый раз увидел море, точнее такое большое количество воды))
Красиво получилось! Спасибо за идею как скрепить лук, беру на заметку =)
Рада, что идея понравилась, и главное, чтобы пригодилась!!! Спасибо!
«Вкусная» идея- овощи -гриль.Моим домашним это блюдо нравится!Спасибо за рецепты!
Пожалуйста, Наталья! Мы вот вчера в гостях это блюдо ели, приготовленное на сковороде гриль, получилось тоже вкусно, только без запаха дымка))