ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ТЫКВОЙ

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ТЫКВОЙ

Приветствую всех читателей блога Povaressa!!!

Плов – это блюдо, которое известно каждому человеку. Как гласит турецкая пословица: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире». У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления плова, я же поделюсь своим! Какой бы ни был вариант приготовления плова, общее у них одно – в готовом плове зерна риса легко отделимы друг от друга (это не вязкая рисовая каша), так как в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится. Итак, предлагаю приготовить Плов с курицей и тыквой.
Ингредиенты:

IMG_2245
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Тыква – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец красный –1/2 шт.
  • Рис (смесь пропаренного и дикого риса) – 75 гр.
  • Куркума – 1/2 ч.л.
  • Барбарис – 1 ч.л.
  • Черный перец – 5 горошин
  • Соль

Из указанного количества ингредиентов получается 3 порции.

Приготовление:

Репчатый лук и перец нарезать полукольцами и кубиками соответственно. IMG_2248
Тыкву нарезать кубиками, а морковь соломкой. IMG_2251
Куриное филе нарезать кусочками. IMG_2252
Рис промыть. IMG_2254
Куриное филе обжарить на растительном масле, добавить горошины черного перца и куркуму, посолить. IMG_2256
Куркума придает красивый золотистый цвет.

О пряностях, в том числе и о куркуме я писала в книге «Пряности, приправы, специи», которую можно скачать в подарок.IMG_2258На другой сковороде обжарить репчатый лук до мягкости.IMG_2262Добавить болгарский перец и морковь, тушить 5 минут.IMG_2265Добавить тыкву, перемешать.IMG_2267Добавить обжаренное куриное филе и барбарис.IMG_2273Выложить сверху рис, разровнять и НЕ перемешивать! Залить теплой или горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. Посолить.IMG_2276

Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока рис не впитает половину воды, а сам останется не много твердый внутри. Готовить надо на медленном огне, чтобы вода еле заметно бурлила. Когда воды останется совсем не много крышку надо открыть и готовить до мягкости риса. Важно, чтобы рис не разварился до состоянии каши, поэтому я на этой стадии выключаю огонь и оставляю плов доходить до готовности на медленно остывающей плите.
Вот, пожалуй, и все. Плов с курицей и тыквой готов. Благодаря куриному мясу плов не жирный, а тыква придает сочность и свежий аромат.

<a href="http://povaressa click to investigate.ru/wp-content/uploads/2014/03/IMG_2329.jpg»>IMG_2329

IMG_2331

IMG_2335

А как вы готовите плов, если у вас свои приемы и секреты, какие пряности добавляете в плов? Делитесь своими рецептами в комментариях!

Приятного аппетита!

Мои новые статьи прямо Вам на почту.


Оставить комментарий ВКонтакте

Комментариев к записи: 9

  1. Мммм очень интеересный рецепт, никогда не пробовала. Обязательно приготовлю, хотя муж тыкву не ест но я ему не скажу, что это она)))

  2. Я вот тоже такой не готовила) Люблю что-нибудь новенькоеhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif А сам плов, Оленька, я готовлю абсолютно как ты. Согласна по всем пунктам) Вот только крышку не открываю  в конце приготовления, а делаю деревянной шпажкой или ручкой деревянной ложки отверстия до дна кастрюли, чтобы лишняя вода испарилась, и плов действительно получился рассыпчатым. Когда буду готовить по твоему рецепту, попробую снять крышкуhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    • Точно, Галя, использовать деревянную шпажку очень уместно!http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifОсобенно, когда риса сверху зирвака очень много и чтобы рис получился рассыпчатым достаточно сделать в нем углубления. 

  3. Оля, интересный вариант плова с тыквой — необычно и ярко! И наверняка очень вкусно! Спасибо, что как всегда, не упускаешь детали приготовления и делишься тонкостями. http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    • Спасибо, Ира! http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gifПошаговая инструкция приготовления блюда мне очень близка, даже до ведения блога старалась разбить рецепт на части, чтобы готовка получилась быстрой, продуманной и без лишней суеты. Надеюсь, такая форма изложения рецепта на блоге по душе читателям.

  4. Плов с курицей ела, а вот с тыквой не пробовала. Спасибо за такой подробный рецепт.

  5. Плов с тыквой ещё не пробовала.Интересно,обязательно приготовлю.

Оставить комментарий to Natabul

http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика