ТАРТ ТАТЕН

ТАРТ ТАТЕН

Приветствую Вас, друзья!

Сегодня на десерт у нас будет блюдо с историей – пирог Тарт татен. Рецепт привлек мое внимание простым способом приготовления и доступными ингредиентами. Тонкое слоеное тесто, на котором лежат сочные, пропитанные сладким сиропом яблоки в хрустящей карамельной корочке, — так можно описать знаменитый французский яблочный пирог тарт татен. Дивное сочетание вкуса, невозможно обойтись одним кусочком!

И как всякое известное блюдо, пирог имеет интересную историю происхождения. Началось все в 1888 году в маленьком французском городе Ламот-Беврон. Жан Татен владел небольшим отелем, где можно было получить ночлег и хорошо поесть. После его смерти дело перешло двум его дочерям – Каролине и Стефании. Они достойно справлялись с задачей, разделив свои обязанности. Каролина, более умная и очаровательная, стала управляющей, а Стефания заняла место на кухне и прославилась как замечательный кулинар. Одним из ее коронных блюд был обычный яблочный пирог, но однажды он превратился в тарт татен.
В 1898 году в разгар охотничьего сезона заведение сестер было переполнено голодными постояльцами. Стефания едва справлялась со своими обязанностями, но продолжала в суматохе готовить разные блюда, в том числе и яблочный пирог. Поставив яблоки карамелизоваться на огне, она о них забыла и вспомнила лишь тогда, когда учуяла запах подгорающего сахара. Делать вторую порцию было некогда,и, быстро найдя выход из положения, она прикрыла начинку пластом заранее подготовленного теста и отправила пирог в печь. А вынув десерт, просто перевернула его яблоками вверх. Перевертыш пришелся гостям во вкусу и стал визитной карточкой заведения.
Символом французского кулинарного искусства тарт татен стал спустя много лет после описанного происшествия. Как-то отель сестер посетил Луи Водабль – известный французский ресторатор, владелец самого знаменитого ресторана в Париже – «Максим». Тарт татен так понравился гостю, что он, с разрешения сестер, включил его в меню своего ресторана. Именно это и способствовало широкому распространению десерта в мире.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода ледяная – 6 ст.л.

Начинка:

  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яблоки – 1 кг.
IMG_0867

Приготовление:

Готовим начинку:
Масло растопить в сковороде на слабом огне.
IMG_0872
Затем равномерным слоем посыпать масло сахаром. IMG_0874
Немного увеличить огонь и, не помешивая, нагревать, пока у сахара не появится легкий карамельный оттенок. Снять с огня. IMG_0882
Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, очистить от кожицы и сердцевины с семенами. IMG_0884
Выложить на сковороду с карамелью. Карамелизовать яблоки на среднем огне в течение 15 минут. Не перемешивать! IMG_0887
Готовим тесто:
В миске смешать муку с солью.
IMG_0894
Натереть на терке подмороженное масло. IMG_0900
Растереть тесто в крошку. IMG_0908
Влить воду и замесить тесто. IMG_0914
В антипригарную форму красиво выложить яблоки, полить карамелью. IMG_0915
Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм IMG_0919
и выложить на начинку. Края теста подогнуть внутрь. Обязательно ножом сделать в тесте несколько надрезов! IMG_0927
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут (или до зарумянивания теста).
Я вот сразу не сделала надрезы в тесте, поэтому серединка теста лопнула. IMG_0931
Но это не беда и ни сколько не портит внешний вид десерта, так как пирог-то у нас перевертыш! IMG_0938

Готовый тарт сразу же аккуратно перевернуть на блюдо, иначе карамель прилипнет к стенкам формы. Подавать тарт лучше всего теплым. По желанию посыпать корицей и сахарной пудрой, а также подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

IMG_0946

IMG_0976

 

IMG_0970

IMG_0978

Приятного аппетита!

 

Мои новые статьи прямо Вам на почту.


Оставить комментарий ВКонтакте

Комментариев к записи: 21

  1. Название интересное слышу впервые, а то что с яблоками —  я люблю! Спасибо!

  2. Я тоже никогда не слышала о таком пироге, а еще с такой красивой историей) Ты умеешь завлекать, Оля)) Готовится действительно просто и совсем мало ингредиентов, по фотогафиям так не скажешь. Красота!)
    И еще, заметила за собой, что почти каждый день проверяю, не выложила ли ты что-нибудь еще красивого и вкусного)) Хотя и подписана на обновления) Просто уже машинально,  в надеждеhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

  3. Лариса:

    красиво, так хочется попробоватьhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif, ты умница!!!! 

  4. Какая красота получилась! И история очень интересная. Оля, молодец! Очередной супер-рецептhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    • Спасибо, Зуля!http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif Столько времени прошло, а рецепт продолжает радовать и удивлять. Я очень люблю блюда с историей, постараюсь и дальше находить что-нибудь интересное!

  5. Как я люблю выпечку с яблочками!Пирог очень аппетитный и готовится просто.Спасибо большое за замечательный рецептик!

  6. а я вот давно слышала про тарты, которые обычно делают со свежимы ягодами и фруктами, но пока не пробовала и не готовила. Очень аппетитно, от такого кусочка я бы не отказалась))))надо будет как то решиться приготовить, давно об этом думаю.спасибо за рецептикhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    • со свежими — опечатка. Еще хотела заметить что очень красивые фотогравии появляется аппетит сразу, представляю как вкусненько

      • Пожалуйста, Вика! Попробовать приготовить тарт татен обязательно стоит, я теперь всем об этом рецепте рассказываю, уж очень вкусный получается пирог!http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif Фоточки стараюсь делать такими, чтобы соблазнить на кулинарное творчествоhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 

  7. Очень интересная история:) Вот так бывает. Сделал не так и прославился :) Очень аппетитный пирог. И очень простой в исполнении. Обязательно опробуем рецептик. http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  8. Ну вот еще один рецептик ушел в закладочки :-). В ближайшее время испеку. 

  9. Юлия:

    Очень вкусно! Но у меня не так красиво получилось, видимо, надо чаще тренироватьсяhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  10. Главное не растеряться-и продукты спасены,и новый шедевр -«Тарт татен».Хорошо,когда с фантазией все в порядке.

  11. Олечка, большое спасибо за этот рецептик. Вкуснейший!!! Мои домашние теперь просят его еще готовитьhttp://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

Оставить комментарий

http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://povaressa.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика