Всем привет!
Сегодня у нас на сладкое будет всемирно известный десерт итальянской кухни – тирамису! Я когда попробовала это многослойное чудо в кафе, то подумала, что его, наверное, невероятно трудно приготовить! Но, как оказалось на практике, глаза боятся, а руки делают! Все просто и невероятно быстро, теперь это лакомство часто появляется у нас на столе.
Я посмотрела в Википедии и узнала, что тирамису в переводе с итальянского означает «вознеси меня». И это правда! Первый же кусочек заставляет блаженно зажмурить глаза и наслаждаться нежнейшим вкусом.
Еще одно достоинство десерта — его не надо выпекать! Он просто охлаждается в холодильнике, что очень важно для тех, у кого нет духовки.
Традиционно в состав тирамису входят сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар, печенье савоярди и какао-порошок. Я пробовала делать этот вариант, и он великолепен, но сегодня я поделюсь другим рецептом тирамису – сливочным!
Ингредиенты:
- Сыр Маскарпоне – 250 гр.
- Сливки для взбивание жирностью 33% — 500 гр.
- Печенье «Дамские пальчики» – 400 гр. (на фото 200 гр.)
- Кофе крепкий заваренный – 200 мл.
- Сахарная пудра-6 ст.л.
- Какао-порошок для посыпки
|
 |
Приготовление:
Смешать сыр маскарпоне с сахарной пудрой до получения однородной кремообразной массы. |
 |
Маскарпоне –это мягкий сливочный сыр, который можно заменить жирным творогом или сыром «Филадельфия».Рекомендую использовать именно сахарную пудру, так как сахар-песок долго растворяется, а нам нужна однородная крем-масса. |
Сливки взбить в крепкую пену. |
 |
Сливки обязательно должны быть охлажденными, тогда у вас получится пышный крепкий крем. Чтобы сливки наверняка получилось взбить я делаю следующее: ставлю миску со сливками в раковину, наполненную холодной водой и взбиваю венчиком блендера на быстрой скорости.
|
Взбитые сливки небольшими порциями подмешать к сырной массе. |
 |
Дальше начинаем собирать десерт. Печенье (я использовала слоеные палочки «Дамские пальчики») обмакнуть в охлажденный кофе |
 |
и выложить в форму. Форму можете использовать любую, даже круглую. |
 |
Очень важно обмакивать печенье в кофе быстро и также быстро выкладывать в форму, так как оно слоеное и легко размокает. |
На первый слой печенья намазать крем, разровнять ножом. |
 |
А дальше выкладываем поочередно печенье с кремом так, чтобы последний слой состоял из крема. |

|
У меня получилось четыре слоя печенья. |
 |
Припудрить десерт какао-порошком и поставить в холодильник, желательно на ночь. |
 |
Перед подачей тирамису следует присыпать какао-порошком еще раз. |
 |
Тирамису готов! Нежный, воздушный и в меру сладкий десерт. А когда вы его разрежете на порционный кусочки, то срез получается очень красивым благодаря форме печенья. Вот такой нарядный и очень даже питательный десерт получился.

Приятного аппетита!
Рада, что понравилось!
Выглядит очень красиво!
Но вот именно тирамису я не люблю, хотя, возможно, я просто не пробовала его приготовить по Вашему рецепту.:-)
Ирина, спасибо! Мне этот вариант тирамису нравится еще и тем, что не надо использовать сырые яйца как в традиционном варианте рецепта
Тоже опасаюсь этого слова «тирамису». Всё кажется, что это что-то мудреное. Хотя моя знакомая говорит, что настоящий итальянский десерт нереально вкусный, а магазинные торты с названием «Тирамису» не имеют с ним ничего общего.
А оказывается все очень просто! Я, к сожалению, не пробовала тирамису, приготовленный в Италии, но уверена, что тоже очень вкусно!
Восхитительный десерт!
Один из самых лучших!!!