Здравствуйте, друзья и гости блога «Povaressa»!
Сегодня у нас к чаю будет новый рецепт печенья, да не простого, а из творожного теста, да еще и без яиц, что особенно важно для тех, у кого есть аллергия на куриный белок. Печенье из творожного теста очень любят ребятишки, оно получается нежным и со сливочным вкусом. Еще одним из достоинств этого десерта является экономия времени хозяйки, так как в приготовлении теста и выпечки печенья много времени не требуется, к тому же тесто можно заморозить, и оно выручит вас в любое время.
Ингредиенты для творожного печенья:
- Творог – 400 гр.
- Масло сливочное -200 гр.
- Сахар – 5 ст.л.
- Мука кукурузная – 400 гр.
- Миндаль – горсть
Для смазывания печенья:
- Сметана – 3 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л.
|
 |
Приготовление творожного печенья:
Я использовала миндаль, но также подойдут изюм, грецкие орехи. У меня был неочищенный миндаль, но есть один кулинарный трюк – бланширование, с помощью которого ядрышки миндаля очень легко очистить от кожуры. Итак, что нужно делать:
В миске залить миндаль кипятком, оставить на 5 минут. |
 |
Затем миску отправить под струю холодной воды и подержать в течение 5 минут.
Вот и всё! Теперь если вы возьмете бланшированный орешек в руку и надавите пальцами, то он мгновенно вылетит из свой шкурки. |
 |
Следующий этап — обжарка орешка на сковороде или духовке. Степень румяности такая, чтобы на бочках появился нежный золотистый оттенок, тогда миндаль точно будет сухим. |
 |
Сухой миндаль измельчить в крошку с помощью блендера или кофемолки. |
 |
А сейчас займемся тестом.
Творог растереть с сахаром. Если вы используете творог зернистый, то его надо предварительно протереть через сито.
Добавить размягченное сливочное масло, хорошо перемешать. |
 |
Важно! Если вам по душе слоистое печенье, то замороженное масло порубите на кубики и разотрите с творогом в крошку. Работать тут нужно быстро, чтобы масло не растаяло, так как небольшие комочки масла и дают эффект слоеного печенья.
На этой же стадии в тесто можно положить молотый миндаль, немного оставить для посыпки. |
Добавить кукурузную муку и замесить нежное, не липнущее к рукам тесто. Благодаря кукурузной муке тесто получилось насыщенного лимонного цвета, и заметьте без всяких красителей! |
 |
Теперь тесто отправляем в морозилку на 30 минут, просто так будет проще его раскатать и затем перенести заготовки печенья на противень. |
Смешать сметану и молоко. |
 |
Раскатать тесто толщиной 1 см., с помощью стакана или формочек для печенья вырезать фигурки. |
 |
Перенести печенье на противень, смазать молочно-сметанной смесью, присыпать молотым миндалем. |
 |
Противень я ничем не смазывала, но его можно застелить пергаментной бумагой. Выпекать печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.
Я испекла 10 печений, остаток теста заморозила, чтобы приготовить из него что-нибудь еще вкусное. |

Творожное печенье

Творожное печенье

Творожное печенье
Приятного вам чаепития!
Ну надо же как просто и как мало всего требуется) Мои похвалы, Олечка!!! Отдельное спасибо а совет с орешками и как сделать слоистое печенье. Думаю, многие этого не знали. Мы любим все творожное, попробую приготовить в ближайшее время)
Спасибо, Галя! Буду рада,если рецепт печенья пригодится и творожный десерт порадует вас всех за чаем :)
Воот, все уже почти слопали. Я сделала около 20 небольших печенек из всего количества теста. Только вот времени на выпекание у меня ушло в 2 раза больше, проверяла раньше, не захотела вытаскивать из духовки. И муку не искала кукурузную. Использовала привычную, которая была дома. Но все равно это очень-очень вкусно и очень быстро! Муж просил в следующий раз послаще, но мне итак было прекрасно, а он со своим сладеньким..Ух)Спасибочки, Оля!
Пожалуйста, Галочка! Ты права, каждая хозяюшка практически всегда адаптирует рецепт под свои вкусы и продукты, которые есть под рукой, главное идея :)
Выпечка с творогом — моя любимая, обязательно сделаю такое классное печенье!
Творожная выпечка вообще у многих в фаворитах ходит :)
Какой интересный и простой рецепт. Обязательно попробую сделать. Спасибо.
Пожалуйста, Марина!Готовьте с удовольствием!
какая вкусняшка, опять у меня с творогом провал, попробую с Филадельфией у нас он дешевый и доступный. Фото клас клас клас, такие цвета приятные. А еще у меня стоит упаковка муки кукурузной которую я все не знала куда применить, давно печенье не пекла
Я вот попробовала печеньки испечь с кукурузной мукой впервые и не прогадала :)а так в основном разбавляю ею пшеничную муку в оладьях и блинах. Я и не представляю как бы справлялась без творога, уж очень мы его любим, а часто готовить его самостоятельно наверно хлопотно.
Сохранила для себя рецепт. Люблю выпечку с творогом.
Как же я люблю творожную выпечку. Спасибо за рецепт, утащила в закладки.
Пожалуйста! Готовьте и кушайте с удовольствием.
Изделия из творожного теста мы тоже любим.А какой красивый цвет придала ему кукурузная мука.Спасибо.
Всегда пожалуйста! Творожное тесто очень легкое в приготовлении, а изделия из него получаются нежными и сразу даже не понятно, что из творога ))
Спасибо, Оля, за идею! Моя семья обожает творожную запеканку и сырную пасху. Вот так и оттачиваю свое умение в приготовлении этих двух замечательных десертов из творога. Обязательно попробую Ваш рецепт, чтобы разомкнуть привычный круг.
облегчит жизнь?
Масло или маргарин из холодильника уже давно научилась тереть на крупную терку: и легко, и удобно. Может, кому-то мой опыт
Пожалуйста, Виктория!
А с помощью терки действительно очень удобно тереть масло для теста, думаю Ваш совет многим пригодится!
Было бы отличное печенье, если б не эта кукурузная мука, привкус странный дает. Перепортила продукты только((( в следующий раз буду делать только с обычной, жаль потраченных денег
Наталья, попробуйте разбавить кукурузную муку пшеничной в соотношении 1 к 3. Жаль, конечно, что печенюшки не понравились, но за отзыв Вам спасибо. Вдруг еще найдутся поклонники традиционной муки, вот для них новые пропорции теста.